Publicidad

Invierno 2013

¿Quién anuló el gol del manudo Jerry Palacios ante Puntarenas?

Si una persona ajena al partido advirtió sobre la posición prohibida de Palacios, árbitros violaron reglamento.

Buscá en la edición impresa de Al Día, una infografía explicando la polémica acción.

Minuto 38, polémica total en el “Lito” Pérez. Jerry Palacios anota, el árbitro Randall Poveda avala la acción, el línea Josué Medina corre al centro aprobando el tanto, los liguistas celebran el empate.

Pasan casi tres minutos, empieza la controversia, Poveda habla con Medina, toma el balón, corre hacia el marco porteño e invalida la diana rojinegra.

La gran interrogante no es por qué anularon el gol (Palacios estaba en fuera de juego) sino ¿quién les advirtió a los jueces que el liguista estaba en posición adelantada si ambos no se percataron de ella?

Al final del partido, el alajuelense Armando Alonso dio una reveladora declaración. “Poveda me dijo que el cuarto árbitro le avisó que alguien de afuera le dijo que (Jerry) estaba en fuera de juego”.

Si la versión de Armando Alonso es cierta, los árbitros incurrieron en una clara violación al reglamento pues ninguna persona ajena al cuerpo arbitral puede intervenir en las decisiones que toman en el campo.

“Lo que sucedió fue demasiado grave”, dijo el exsilbatero y analista Grevin Porras.

“Tanto el árbitro como su asistente coincidieron en dar el gol como válido. ¿Quién o qué intervino para que Randall Poveda conversara con Josué Medina y anularan el gol?”, cuestionó.

Según Porras, si alguna persona externa les dijo a los réferis que debían anular el gol “ninguno de los jueces que estuvo en Puntarenas debería ponerse un uniforme de árbitro en sus vidas”.

Miguel Chacón, presidente de la Comisión de Arbitraje, indicó que nadie aparte de los silbateros metió mano en la decisión.

“Por ahí se dijo que hubo alguien que llamo de afuera o un visor que estuviera en el estadio, eso no es así. El visor solo rinde el informe pero nunca puede intervenir, ni tampoco hubo una llamada o como se insinuó de que fue alguien de afuera. Eso no puede pasar jamás”, enfatizó.

Mario José Araya, instructor arbitral de la Federación Costarricense de Futbol, recalcó que la decisión de anular el gol fue correcta pues el reglamento permite echar atrás una decisión cuando el balón no se haya movido.

Lo anterior, con la aclaración de que el cambio haya sido tomado por criterio del propio cuerpo arbitral. “No es que el delegado de campo o un jugador le dice algo. Tiene que ser porque el árbitro recapacitó al analizar la acción o alguien del cuerpo arbitral le indicó. Nada más”, concluyó.

Relacionadas

Publicidad

Sondeo ¡Participe!

¿Marcará diferencia la ventaja deportiva en las semifinales del Torneo de Invierno?

Ver resultados

Publicidad

Blogs

Publicidad


Pelé está grave

Infección urinaria tiene al astro en cuidados especiales

Leandro Castán será operado del cerebro

Defensor será operado por una malformación congénita y un edema.

La F1 y su nueva monarca

La pareja de Lewis Hamilton, nuevo campeón mundial, deslumbró en el Gran Premio celebrado en Abu Dhabi.

Higuaín quiere consolar a Zaira

La modelo argentina recién terminó su noviazgo de tres años con el tenista Juan Mónaco. Y el “Pipita” la pretende.

Allen Iverson, la piedra en las tenis de Nike

Exjugador vetó un tributo indirecto hacia él, porque Reebok es su patrocinador.

Las calamidades de David ‘Calamity’ James

David James, quien fuera portero de Inglaterra, está en la quiebra.

Batman versus el Valencia

Para DC Comics, el renovado logo del club ché se parece mucho al del encapotado.

Comida caribeña con sello de Nery Brenes

El velocista y su esposa abrieron un restaurante en Heredia.

Floyd Mayweather vive rodeado de excesos y desnudistas

El boxeador vive jornadas desenfrenadas: jets privados, autos de lujo, nudistas...

Hijo de Pelé está en la cárcel

El exarquero y asistente técnico del Santos fue detenido ayer por la policía de Brasil y enfrenta condena de 33 años.